
Löwenzahnkapern in der Küche zu haben ist einfach so ein Schatz! Sie sind mild bitter, würzig, sauer und es ist so eine Bereicherung, sie bei der Hand zu haben. Ob einfach aufs Butterbrot, zum Rührei, zum gebratenen Tofu, in den Salat und die Gemüsepfanne. Sie bringen schnell und einfach eine besondere Note in so viele Gerichte. Dier Herstellung ist einfach und die Kapern sind dann mehrere Monate haltbar.
Hinweis fürs sammeln der Knospen: Lass den kleinen Pflänzchen immer noch ein paar Knospen. Sie sind ja die Grundlage für die Blüte. Lieber von mehreren Pflanzen jeweils nur einzelne Knospen ernten.
Du brauchst:
– 100 g Löwenzahn-Blütenknospen
– 300 ml Wasser
– 30 g Steinsalz
– 90 ml Apfelessig
– Gewürze (z.B. Koriandersamen, Fenchelsamen, Pfefferkörner oder Zweige frischer Rosmarin)
– 1 TL Honig
– Salzlake herstellen Wasser mit Salz aufkochen. Die Blütenknospen mit der heissen Salzlake übergiessen und beschweren, so dass sie bedeckt bleiben.
– 2 Tage ziehen lassen.
– die Knospen in ein Sieb abgiessen, gut abspülen und in Gläser füllen.
– Gewürzsud herstellen: einige Pfefferkörner, Koriander und Fenchelsamen mit Weissweinessig aufkochen. Zum Ende hin Honig darin lösen. Heiß über die Blütenknospen in die Gläser giessen und diese sofort verschliessen.
– Vor dem Verzehr eine Woche reifen lassen
Viel Spaß mit dem Rezept und lass uns gerne wissen, wozu du die Löwenzahnkapern am Liebsten isst!
