
Apfel-Fruchtleder ist eine kleine, feine Nascherei, die richtig gelagert den ganzen Winter über haltbar ist und die man in vielen verschiedenen Varianten, mit verschiednen Gewürzen abwandeln kann.
Für 1-2 Backbleche
– 1 kg Äpfel (ohne Gehäuse)
– ein guter Schuss Apfel-Saft
– 2 EL Chiasamen
– Gewürze nach Wahl: ich mag am liebsten Zimt mit Garam Masala
Zubereitung:
- Äpfel mit Saft und Chiasamen in den Mixer (am Besten ein Hochleistungsmixer wie Thermomix).
- Gewürze zugeben und je nach Belieben abschmecken. Erneut mixen. Die Konsistenz sollte am Ende dickflüssig-püreeartig sein, ohne Stücke. Falls die Masse zu flüssig ist/zu sehr auseinanderläuft, kann mit Stärke (1 TL) angedickt werden.
- Auf Backpapier (aus Papier oder Silikon) gießen und mit einem großen Messer glatt ziehen. Die Dicke sollte am Ende max 0,5 cm sein. Dann im Dörrautomat (40 °C) trocknen, bis das Leder vollständig durchgetrocknet ist.
Ich schneide das trockene Fruchtleder in ca 2 cm lange Streifen, die ich aufrolle und dann luftdicht in Gläschen lagere.
