Bitterpulver aus Wildpflanzen

iiiiihhh… bitter!

…ist es das was du denkst, wenn du „Bitterpulver“ hörst?
Wusstest du, dass Bitterstoffe super gut für den Körper sind und unsere Gesundheit unterstützen? Sie regen die Verdauung und Entgiftung an, wirken appetitzügelnd und ausgleichend bei Verdauungsbeschwerden. Außerdem sind sie immunstärkend und energetisierend .

In Wildkräutern finden wir ganz besonders viele Bitterstoffe und können sie gezielt nutzen um unsere Gesundheit zu unterstützen.

Hier zeige ich dir wie due ganz einfach ein Bitterpulver aus wilden Kräutern herstellen kannst.

Du brauchst:

– 2 TL Löwenzahnwurzel

– 2 TL Wermutkraut

– 1 TL Schafgarbenblüten

– 1 TL Tausendgüldenkraut

– 1 TL Enzianwurzel (oder Wegwartewurzel)

– Optional: ½ TL getrocknete Orangenschale

Zubereitung:

1. Alle Zutaten fein mahlen und mischen.

2. In ein dunkles Schraubglas füllen.

3. Beschriften und trocken lagern.

Anwendung

– Vor dem Essen ¼–½ TL pur einnehmen oder in Wasser/Smoothie mischen

– Haltbarkeit: 6–12 Monate

Brennnessel-Zatar

Kennt ihr die herrliche arabische Gewürzmischung Zatar? Intensiv, warm-würzig nach Thymian duftend ist sie beinahe unwiderstehlich. Ich verwende sie als Gewürz auf selbst gebackenem Brot, bestreue Feta oder Frischkäse damit oder esse sie zu Tomaten, Suppen und Ofengerichten. Himmlisch ist es auch, einfach eine Prise in gutes Olivenöl zu streuen und dann frisches Brot hineinzudippen.

Hier stelle ich euch eine wilde Variante des Tatar vor: mit wildem Thymian, wildem Oregano und Brennesselsamen.

Diese Mischung ist unheimlich lecker und nebenbei versorgt ihr euch noch mit allem guten aus den Kräutern und Samen: Omega3-Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe und ätherische Öle.

Die Herstellung ist einfach. Du brauchst:

50 g weiße Sesamsaat

25 g Brennnesselfrüchte

20 g getrockneter Thymian

20 g getrockneter Dost

Etwas Chilipulver

5 g Steinsalz

– Sesam anrösten und mit restlichen Zutaten im Hochleistungsmixer in der elektrischen Kaffeemühle ganz kurz auf niedrigster Stufe mischen. 

– Die Mischung in ein Glas abfüllen und dunkel und trocken lagern.

Mindestens 1 Jahr haltbar

Viel Spaß damit! Lasst mich wissen, wie es euch geschmeckt hat!

Saftiger Holunder-Zitronenkuchen

Zutaten

500 g Weizenmehl

250 g Butter

180 g Zucker

4Eier

1/8 l Milch

1 Tütchen Vanillezucker

1Tütchen Backpulver

1 sehr gute Handvoll Blüten

Zubereitung

  • Blüten von den Stielen entfernen und einzeln verwenden.
  • Alles vermengen.
  • ca 1 Std. bei 180C backen . Backpapier oben auf legen, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Die letzten 10 min herunternehmen. 
  • nun wird der warme Kuchen an allen Seiten mit Holzstäbchen angepiekst und frisch gepresster Zitronensaft drübergeträufelt, damit alles einzieht.
  • zum Schluss Puderzucker und frischen Zitronenaft für eine Glasur mischen und auf den warmen Kuchen geben

Viel Spaß damit!

Löwenzahnkapern

Löwenzahnkapern in der Küche zu haben ist einfach so ein Schatz! Sie sind mild bitter, würzig, sauer und es ist so eine Bereicherung, sie bei der Hand zu haben. Ob einfach aufs Butterbrot, zum Rührei, zum gebratenen Tofu, in den Salat und die Gemüsepfanne. Sie bringen schnell und einfach eine besondere Note in so viele Gerichte. Dier Herstellung ist einfach und die Kapern sind dann mehrere Monate haltbar.

Hinweis fürs sammeln der Knospen: Lass den kleinen Pflänzchen immer noch ein paar Knospen. Sie sind ja die Grundlage für die Blüte. Lieber von mehreren Pflanzen jeweils nur einzelne Knospen ernten.

Du brauchst:

– 100 g Löwenzahn-Blütenknospen

– 300 ml Wasser

– 30 g Steinsalz

– 90 ml Apfelessig

– Gewürze (z.B. Koriandersamen, Fenchelsamen, Pfefferkörner oder Zweige frischer Rosmarin)

– 1 TL Honig

– Salzlake herstellen Wasser mit Salz aufkochen. Die Blütenknospen mit der heissen Salzlake übergiessen und beschweren, so dass sie bedeckt bleiben.

– 2 Tage ziehen lassen.

– die Knospen in ein Sieb abgiessen, gut abspülen und in Gläser füllen.

– Gewürzsud herstellen: einige Pfefferkörner, Koriander und Fenchelsamen mit Weissweinessig aufkochen. Zum Ende hin Honig darin lösen. Heiß über die Blütenknospen in die Gläser giessen und diese sofort verschliessen.

– Vor dem Verzehr eine Woche reifen lassen

Viel Spaß mit dem Rezept und lass uns gerne wissen, wozu du die Löwenzahnkapern am Liebsten isst!

Eingelegter Schafskäse mit Wildkräutern

Ein wunderbares, einfaches Rezept, das toll ist zum einfach so essen, aber auch als Geschenk oder für eine Grillparty

Zutaten für 4 Portionen

2 Knoblauchzehen

2 rote Chilischoten

2 Zweige Rosmarin

5 Zweige Wildkräuter (Dost, wilder Thymian, Knoblauchsrauke, Giersch, Gundermann, …)

250 g Schafskäse

250 ml Olivenöl

Salz, Pfefferkörner

3 El Zitronensaft

Zubereitung

  • Knoblauch und Chili in dünne Scheiben schneiden.
  • Kräuter (außer Rosmarin) fein hacken.
  • Schafskäse würfeln
  • Olivenöl mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft verquirlen.
  • Schafskäse mit Rosmarin, Chili und Knoblauch schichtweise in ein Einmachglas geben.
  • Olivenöl darüber gießen.
  • Glas verschließen und mindestens über Nacht marinieren lassen. Dann kaltstellen.

Viel Spaß damit! Lasst mich hören, wie es euch gelungen ist!