Apfelkompott mit Ingwer und Kardamom

Hier ein super simples Rezept für ein Ingwer-Kardamom-Apfelmus, das dich den ganzen Winter über erfreuen kann.

Zutaten

  • 1 kg Äpfel (Gewicht nach dem entkernen und reinigen! Am Besten selbst gesammelt :))
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2 TL Ingwerpulver
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1 Spritzer Zitronensaft (verhindert Braunfärbung & bringt Frische)
  • (optional) 1 kleines Stück Zimtstange oder Vanilleschote für extra Aroma

Zubereitung

  1. Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
  2. Die Apfelstücke mit Apfelsaft, Ingwer, Kardamom und Zitronensaft in einen Topf geben. Wenn du Zimt oder Vanille verwenden möchtest, jetzt hinzufügen.
  3. Bei mittlerer Hitze min. 20 min köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und zerfallen. (Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Mit sehr sauberen Gerätschaften arbeiten falls das Kompott länger aufbewahrt werden soll)
  4. Abschmecken: Bei Bedarf noch etwas Zitronensaft oder Ingwer hinzufügen.

    Währenddessen Gläser mit heißem Wasser sterilisieren
  5. Das Kompott in noch heiß in die sterilisierten Gläser füllen und direkt verschließen.

Apfel-Fruchtleder

Apfel-Fruchtleder ist eine kleine, feine Nascherei, die richtig gelagert den ganzen Winter über haltbar ist und die man in vielen verschiedenen Varianten, mit verschiednen Gewürzen abwandeln kann.

Für 1-2 Backbleche
– 1 kg Äpfel (ohne Gehäuse)
– ein guter Schuss Apfel-Saft
– 2 EL Chiasamen
– Gewürze nach Wahl: ich mag am liebsten Zimt mit Garam Masala

Zubereitung:

  • Äpfel mit Saft und Chiasamen in den Mixer (am Besten ein Hochleistungsmixer wie Thermomix).
  • Gewürze zugeben und je nach Belieben abschmecken. Erneut mixen. Die Konsistenz sollte am Ende dickflüssig-püreeartig sein, ohne Stücke. Falls die Masse zu flüssig ist/zu sehr auseinanderläuft, kann mit Stärke (1 TL) angedickt werden.
  • Auf Backpapier (aus Papier oder Silikon) gießen und mit einem großen Messer glatt ziehen. Die Dicke sollte am Ende max 0,5 cm sein. Dann im Dörrautomat (40 °C) trocknen, bis das Leder vollständig durchgetrocknet ist.

Ich schneide das trockene Fruchtleder in ca 2 cm lange Streifen, die ich aufrolle und dann luftdicht in Gläschen lagere.

Apfel-Chutney

Apfelchutney passt toll zu Ziegenrahmbrie und anderem würzigen Käse auf´s Brot, zu gebackenem Camembert und zu Ofengemüse aus Wurzeln (Süßkartoffel, Kartoffeln …).

Zutaten für ca. 800 ml

1 kg Äpfel


100 g 
Zwiebeln


50 g getrocknete Zwetschgen


150 g 
brauner Zucker


200 ml 
Orangensaft


280 ml 
Apfelessig


1 TL 
Senf


1 TL 
Chilipulver


5 
Wacholderbeeren


1 TL 
gemahlener Kardamom


2 TL 
Ingwerpulver


2 
Lorbeerblätter


0,5 TL 
Zimt



Honig

Zubereitung1

  1. Die Äpfel in kleine Stücke schneiden, die Zwiebeln klein würfeln, die getrockneten Zwetschgen klein schneiden und diese Zutaten beiseite stellen.

2. In einer hohen Pfanne den Zucker unter ständigem Rühren zu einer zähen Masse karamellisieren lassen, dann mit dem Orangensaft und dem Essig ablöschen. Sollte sich das Karamell nicht auflösen, so ist dies nicht schlimm, das verkocht sich im Verlauf.

3. Nun werden die Zwetschgen, Äpfel und Zwiebeln sowie die Gewürze dazugegeben.

4. Unter ständigem Rühren 20 Minuten köcheln lassen. Danach mit Honig abschmecken.

Wenn du das Chutney in sterilisierte Gläser direkt heiß abfüllst, dann hält es sich mehrere Monate!


Steinklee-Limo

Wusstest du, dass Steinklee ein herrliches Aroma hat? Er duftet, wenn er angetrocknet ist, würzig nach Vanille und Waldmeister. Daraus wollte ich natürlich eine Limonade machen!

Dafür erstmal einen Steinklee-Sirup herstellen:

Zutaten

•500 ml Wasser

•500 g brauner Zucker

•2 Handvoll getrocknete Blüten & Blätter von gelbem oder weißem Steinklee

•1 Zitrone/Limette/Orange in Scheiben

Wasser erhitzen und Zucker vollständig darin lösen.

Steinklee und Zitrone in den noch heißen Sirup geben und 24 h ziehen lassen

In saubere sterile Flasche abfüllen. 

Für die Limo (ein Glas, 250 ml) nun 3–4 EL Steinkleesirup in ein Glas zusammen mit dem Saft von ¼ Zitrone oder Limette. Das Glas mit Eiswürfeln füllen und mit kaltem Sprudelwasser aufgießen.

mit Zitronenmelisse und 2–3 dünnen Gurkenscheiben garnieren

Soooo lecker und frisch!

Beifuß-Eistee

Dieser Eistee ist wunderbar erfrischend, wildkrautig-würzig und gleichzeitig süßlich-sauer. Am Besten schmeckt er gut gekühlt mit ein paar Eiswürfeln.

Die Kids lieben ihn genauso wie meine Freunde. Was gibt es schöneres als eine Limonade mit Kräutern frisch aus dem Garten servieren zu können?

Du brauchst:

2 kleine Zweige frischer Beifuß (oder 1 TL getrockneter)

1 Zweig frische Minze (für die Frische)

2–3 dünne Scheiben Bio-Zitrone oder Limette

1 TL Honig oder Blütensirup (siehe Rezept hier im Blog)

Optional: 2–3 Salbeiblätter oder etwas Melisse

1 Liter Wasser

Zubereitung:

1.Wasser zum Kochen bringen.

2.Beifuß, Minze und ggf. Salbei/Melisse in ein hitzebeständiges Gefäß geben.

3.Mit dem heißen Wasser übergießen und ca. 5–8 Minuten ziehen lassen.

4.Kräuter entfernen, dann den Tee abkühlen lassen.

5.Zitronenscheiben und Süßungsmittel einrühren.

6.In den Kühlschrank stellen und mit Eiswürfeln servieren.



Viel Spaß mit dem Rezept!