Wusstest du, dass Brombeerenblätter sehr viele Tannine enthalten? Deswegen schmecken sie ähnlich wie schwarzer Tee, wenn du sie fermentieren und trocknen lässt und dann zu einem Tee aufbrühst. So gehts:

Junge, sehr zarte Brombeerblätter pflücken. Über Nacht antrocknen lassen. Am nächsten Morgen mit den Händen oder einem Nudelholz das Pflanzenmaterial anquetschen, so dass die Zellen geöffnet werden. Sehr sauber arbeiten (Hände und Arbeitsmaterialien reinigen)! Das Plfanzenmaterial auf einem frisch gewaschenen Baumwolltuch ausbreiten, mit Wasser leicht besprühen, so dass das Zellmaterial sehr feucht aber nicht nass wird. Dann in dem Tuch einschlagen. In einen Gefrierbeutel packen so dass die Feuchtigkeit nicht entweicht. An einem warmen Ort (sonnige Fensterbank) für 3-4 Tage fermentieren lassen. Das warme und feuchte Mikroklima regt Mikroorganismen dazu an, das Pflanzenmaterial zu fermentieren, also aufzuschließen und leicht zu verändern. So werden Nährstoffe besser zugänglich und der Geschmack intensiver und tiefer.
Nach 3-4 Tagen können die Brombeerblätter aus dem Tuch genommen werden. Sie sollten jetzt schwärzlich sein (zumindest an der Oberseite.) Auf Schimmelbildung kontrollieren! Um diese zu vermeiden ist es wichtig sauber zu arbeiten. Wenn das Material gut aussieht, zum Trocknen auslegen.
Eine Handvoll der fermentierten und getrockneten Brombeerblätter mit einem Liter gefilterten Wasser überbrühen. 10 Min ziehen lassen und genießen!
Viel Spaß damit!









