Tee aus fermentierten Brombeerblättern

Wusstest du, dass Brombeerenblätter sehr viele Tannine enthalten? Deswegen schmecken sie ähnlich wie schwarzer Tee, wenn du sie fermentieren und trocknen lässt und dann zu einem Tee aufbrühst. So gehts:

Junge, sehr zarte Brombeerblätter pflücken. Über Nacht antrocknen lassen. Am nächsten Morgen mit den Händen oder einem Nudelholz das Pflanzenmaterial anquetschen, so dass die Zellen geöffnet werden. Sehr sauber arbeiten (Hände und Arbeitsmaterialien reinigen)! Das Plfanzenmaterial auf einem frisch gewaschenen Baumwolltuch ausbreiten, mit Wasser leicht besprühen, so dass das Zellmaterial sehr feucht aber nicht nass wird. Dann in dem Tuch einschlagen. In einen Gefrierbeutel packen so dass die Feuchtigkeit nicht entweicht. An einem warmen Ort (sonnige Fensterbank) für 3-4 Tage fermentieren lassen. Das warme und feuchte Mikroklima regt Mikroorganismen dazu an, das Pflanzenmaterial zu fermentieren, also aufzuschließen und leicht zu verändern. So werden Nährstoffe besser zugänglich und der Geschmack intensiver und tiefer.

Nach 3-4 Tagen können die Brombeerblätter aus dem Tuch genommen werden. Sie sollten jetzt schwärzlich sein (zumindest an der Oberseite.) Auf Schimmelbildung kontrollieren! Um diese zu vermeiden ist es wichtig sauber zu arbeiten. Wenn das Material gut aussieht, zum Trocknen auslegen.

Eine Handvoll der fermentierten und getrockneten Brombeerblätter mit einem Liter gefilterten Wasser überbrühen. 10 Min ziehen lassen und genießen!

Viel Spaß damit!

Spargelsalat mit Wildkräutern

mmmhhh… Wildkräuter UND Spargel. So köstlich! Dieser Salat ist frisch und voller saisonaler Zutaten und schmeckt nach Heimat.

Dieses Rezept ist einfach, du kannst den Salat auch vorbereiten und zur Arbeit oder einem Picknick mitnehmen.

Zutaten für 1 Schüssel

•500 g Spargel

•6 festkochende Kartoffeln

•Leinöl, Zitrone, Salz und Pfeffer

•2 Hand voll Wildkräuter: z.B. Giersch, Vogelmiere, Sauerampfer, Knoblauchsrauke, Gänseblümchen als Deko

Zubereitung:

  • Spargel schälen und bissfest kochen.
  • Kartoffeln kochen und schälen
  • Dressing anrühren, über Spargel und Kartoffeln gießen und ein paar Stunden ziehen lassen.
  • Wildkräuter fein hacken und kurz vor dem Servieren zugeben.

Schon fertig! Viel Spaß mit dem Rezept!

Waldmeisterlimo

Einfaches Rezept für eine erfrischende Limo, die waldig schmeckt und glücklich macht

Zutaten für den Waldmeister-Sirup

  • 2 Tassen gefiltertes Leitungswasser
  • 1 Tasse brauner Zucker
  • 1 hand voll Waldmeister
  • 1/2 Zitrone, bio, heiß gewaschen

Waldmeister über Nacht antrocknen lassen um das Aroma entfalten zu lassen. Basissirup herstellen: Zucker im Wasser aufkochen, erhitzen bis der Zucker vollständig gelöst ist. Zitrone in Scheiben auf den heißen Sirup geben. Waldmeister dazu. Die Pflanzen sollten gut mit Flüssigkeit bedeckt sein. Über 2 Nächte ziehen lassen, dann abfiltern.

ca. 1/4 Sirup mit 3/4 Sprudelwasser aufgießen und mit Eiswürfel und etwas Zitronenmelisse servieren.

Der Sirup kann im Kühlschrank ca. 1 Woche lang aufbewahrt werden.

Wunderbar erfrischend an heißen Tagen!

Enjoy!

Teemischungen

Teemischungen sind für mich eine so wunderbare Möglichkeit, auf sehr unkomplizierte Weise die Kraft der Kräuter zu nutzen und zu genießen. Wenn man mal ein paar Grundregeln für ihre Herstellung weiß, sind die die Möglichkeiten schier endlos! Hier findet ihr mehr Infos: KLICK

Teemischungen mit Kräutern selbst herzustellen ist nicht schwer und sie sind einfach so herrlich wärmend, versorgen euch mit Mineralien und die Aromen und Farben tun einfach der Seele gut.

Teemischungen kann man mit frischen oder getrockneten Kräutern herstellen. Frische Kräuter sind im Bezug auf das Aroma, den Nährstoffgehalt und auch die Farbpracht , die man bekommt unschlagbar. Getrocknete Kräuter sind aber für mich auch sehr wichtig, denn so kann ich die Kräuter bevorraten, habe sie immer griffbereit und kann auch Pflanzenteile (z.B. Früchte und Blüten) mischen, die ich gar nicht gleichzeitig draußen finden würde.

Du kannst entscheiden, ob du die Mischung für einen bestimmten gesundheitlichen Effekt herstellen möchtest oder ob du einfach eine bunte Mischung an Kräutern haben möchtest, die deinen Organismus generell stärkt und die du täglich trinken kannst.

In meiner frischen Frühlingskräutermischung sind nur wilde Kräuter aus dem Garten, die jeder einfach momentan draußen finden sollte… und sie ist sooo lecker:

  • Brennessel
  • Löwenzahnblüten
  • Gänseblümchenblüten
  • Gundermann
  • Zitronenmelisse

Ich nehme für einen Liter Tee eine Hand voll frischer Kräuter. Dann überbrühe ich die Kräuter mit 80-90°C heißem, gefilterten Wasser. Ich lasse die Mischung mindestens 10 min ziehen. Mit geschlossenem Deckel, damit die ätherischen Öle nicht entweichen. Im Frühling mache ich mir jeden Morgen eine große Kanne dieses Tees und trinke ihn dann über den ganzen Tag. Mir schmeckt er übrigens auch kalt sehr gut.

Genieße die Kraft des Frühlings in der Teetasse!

Ich werde hier in nächster Zeit immer wieder Infos teilen, wie man ausgewogene und wohltuende Teemischungen herstellen kann. Schreibe gerne in den Kommentaren, welches Thema dich in dem Kontext interessiert .

Im Onlineprogramm „Wildkräuter konservieren“ wird es übrigens auch weiteres Wissen dazu geben, wie man sich einen Vorrat an Tee-Kräutern anlegen kann um mit selbst gemischten Tees gut durch den Winter zu kommen! Zu dem Onineprogramm gibt es hier mehr Infos: KLICK

Gründonnerstagssuppe

(…auch gut an allen anderen Tagen des Jahres!)

Ich liebe es, mit Wildkräutern sehr simpel zu kochen. Wenige zusätzliche Zutaten, so dass das Aroma der Wildkräuter gut herauskommt und gerne solche, die ich sowieso zu Hause habe. …so lasse ich mich nicht davon abhalten, einfach schnell etwas zuzubereiten.⁠

Die diesjährige Gründonnerstagssuppe enthält 9 Wildkräuter. ⁠
Je eine Hand voll:⁠

Bärlauch⁠
Löwenzahn⁠
Brennessel⁠
Giersch⁠
Spitzwegerich⁠
Sauerampfer⁠
Gartenschaumkraut⁠
Labkraut⁠
Vogelmiere⁠

6 kleine Kartoffeln⁠
1/4 Sellerieknolle⁠
2 Knoblauchzehen⁠
200 ml Sahne (oder vegane Alternative)⁠

🌿 Knoblauch fein hacken⁠
🌿Kartoffeln und Sellerie in kleine Würfel schneiden⁠
🌿Kräuter fein hacken⁠

🌿 Knoblauch in gutem Öl glasig andünsten, Gemüse dazu geben und mit anbraten⁠
🌿 mit Wasser aufgießen ⁠
🌿 leicht köcheln lassen bis das Gemüse fast gar ist⁠
🌿 Kräuter dazugeben und 5 min weiterköcheln⁠
🌿 Sahne dazugeben und pürieren⁠
🌿 mit Salz und Pfeffer abschmecken⁠

Mit frischem Brot genießen!⁠

⁠Guten Appetit!!


Das Foto hat übrigens vor ein paar Tagen die wunderbare @carinaadam gemacht!